Типовые варианты установки системы диспетчеризации для МКД
- Представлены типовые решения внедрения интеллектуальных систем учета ресурсов ЖКЖ.
- Системы могут комбинироваться и видоизменяться в зависимости от типа здания, специфики объекта и пожелания Заказчика.
Вариант I – расположение контроллеров на техническом этаже дома

Приборы учета воды, тепла, газа должны быть с импульсным выходом или RS485/CAN.
От каждого счетчика в квартире, импульсная пара проводов заводится в кабель канал и по любой наиболее доступной инженерной шахте дома выводится в небольшое помещение технического этажа (подвальное, верхний технический этаж либо в другое доступное место МКД).
Каждая пара импульсных счетчиков подключается к выбранной модели контроллера. К одному контроллеру подключается в зависимости от модели от 2 до 32 приборов учета. Модель контроллера Wi-Fi или NB-iOT. Если выбрана модель контроллера на Wi-Fi технологии передачи данных, то необходимо что бы сеть Wi-Fi покрывала техническое помещение где установлены контроллеры. Удобно будет если сам Wi-Fi роутер расположить в том же техническом помещении вместе с контроллерами.
Таким образом все импульсные счетчики каждой квартиры подключатся к N числу контроллеров. N зависит от количества этажей в МКД, количества квартир на площадке, от количества приборов учета и количества стояков в квартирах.
- В результате от каждого прибора учета подводится слаботочный кабель, обеспечивающий передачу информации на контроллеры.
- Все контроллеры сгруппированы в едином техническом помещении что определенно удобно для их дальнейшего обслуживания.
- Передача показаний происходит по Wi-Fi или NB-iOT каналу, единая информация о расходе ресурсов отображается в личном кабинете УК, РСО, собственника и т.д. по желанию заказчика проекта.
- Уровень доступа в личный кабинет определяется заказчиком и может меняться при необходимости.
Вариант II – расположение контроллеров в каждом помещении МКД

Приборы учета воды, тепла, газа должны быть с импульсным выходом или RS485/CAN.
Если нет возможности проводить монтаж проводов импульсных счетчиков через инженерные шахты в техническое помещение.
К каждой квартире, где необходимо вести учет ресурсов ЖКХ, к импульсным счетчикам подключается контроллер (Wi-Fi или NB-iOT).
В зависимости от количества приборов учета подбирается подходящий контроллер, так же важно выбрать систему передачи данных по Wi-Fi или NB-iOT.
Если в доме уже есть общедомовой Wi-Fi или предполагается его развернуть, то контроллеры на Wi-Fi передаче будут идеальным решением.
Если общей сети не предусматривается то необходимо выбрать решение на NB-iOT передаче данных.
После подключения каждого контроллера в квартире, сразу настраивается личный кабинет и доступ к показаниям собственника, УК, РСО и т.д.
- Таким образом система учета начинает работать поэтапно с первого контроллера с первой квартиры и заполняется по мере подключения всех до последнего помещений.
- Пользоваться системой диспетчеризации можно уже после подключения первого контроллера.
Вариант III – установка счетчиков воды с радиомодулем

В данном варианте акцент делается на систему учета ресурса воды.
Предлагается установить радиомодульные NB-iOT счетчики воды в каждую квартиру что позволит очень быстро, без прокладки импульсных проводов, решить вопрос учета водоснабжения.
Такие счетчики имеют уже встроенный модуль-контроллер который после установки счетчика на трубопровод и настройке личного кабинета полностью готов к работе.
Данное решение очень удобно, а особенно если нет возможности или времени прокладывать провода от импульсных счетчиков и нет возможности развернуть сеть Wi-Fi, а так же такое решение заметно экономит время и трудоресурсы на монтажные работы.
При необходимости, отдельно учет тепла и газа решается подключением счетчиков в каждой квартире к контроллеру NB-iOT подходящей модели.
- Эти комплексы могут обустраиваться на объектах любого назначения, не требуют длительного и трудоемкого монтажа оборудования и кабельных трасс, позволяют получать и анализировать данные из любой точки мира.
- Окончательное решение об использовании системы того или иного вида принимается после детального изучения специфики объекта, определения количества потребителей в сети и проведения расчетов по финансовой целесообразности каждого варианта.
- Здесь представлены самые типовые решения, вариантов внедрения системы учета у на в запасе больше, подберем оптимальный вариант для вашего объекта. Все решения могут комбинироваться между собой в зависимости от потребностей и типа зданий.